股指期货交割日是哪一天?

2019-12-13 16:46 期货返佣 期货开户

  交割制度是连接现货市场和期货市场的重要纽带,进行期货交易的投资者不论是做多还是做空,如果在最后交易日前不进行平仓操作,那么没有进行平仓的持仓就一定要进行交割。期货是未来某一时间进行交割的合约,不同期货规定的交割日期不同。

  

  股指期货交割日是哪一天?

  

  其实股指期货合约就是在最后结算日进行现金交割结算,而最后交易日与最后结算日现由交易所规定为合约到期月份的第三个星期五,遇法定节假日顺延。

  

  应该怎么确定股指期货的交割结算价呢?在国际上有单一价和平均价两种结算规则。一开始的股指期货使用的都是单一价作为交割结算价,但是容易产生“到期日效应”以及“三巫效应”,所以现在大部分的市场都是采用平均价规则来确定交割结算价。沪深300采用的就是平均价结算,选取最后两个小时作为取样时间,很大程度上增加了抗操纵性。

  

  期货交易进行那天无负债结算制度,期货公司每天交易结束之后对投资者的资金状况进行结算,结算的基准价我们就叫作当日结算价。股指期货的当日结算价指的是某一个期货合约在最后60分钟内的成交价格与交易量的加权平均价。所以说当日结算价和交割结算价也是不一样的两个概念。


发表评论: