期货居间人禁止行为

2020-11-05 16:41 期货返佣 期货开户网
居间人禁止从事下列行为:
1、不得以公司名义开展业务。包括不得以公司员工、授权代理人等身份开展业务,不得使用印有公司名称的名片;不得代表公司与客户,也不得代表客户与公司签署期货经纪合同或任何其他协议。


2、不得利用居间人身份从事其他非法活动。包括但不限于:不得以公司名义为客户提供集中交易的场所;不得以公司名义设立经营服务网点;不得进行变相融资、非法集资等活动;不得向客户承诺盈利或保底;不得诱骗客户从事期货交易;不得以公司名义从事非法、变相期货业务。


3、不得接受客户委托成为客户交易指令下达人、资金调拨人、结算单确认人。


4、不得通过各种方式将公司存量客户和自然增长的客户转为居间人的客户;不得以欺骗、诋毁等恶性竞争手段抢其他居间人的客户。


5、其他违反法律法规以及有关规章制度的行为。


6、其他有损于本公司利益和客户利益的行为。


期货居间和一般商业现货形态的居间不同之处在于,一般商业现货形态的居间人完成了一项合同或一笔业务的居间工作,委托居间的买卖双方或某一方,比较容易计算出该笔业务或者该份合同可以给委托人带来的利润,而期货居间人促成期货经纪合同的签署,期货公司并不能马上计算出这份合同可获利的金额,而是需要视客户入金的资金量,尤其是客户交易的数量和频度得以产出的手续费的金额,才可以计算出期货公司的获利。


因此期货公司根据交易量支付期货居间人的佣金,按市场法则似也无可厚非。因为这是期货公司为鼓励居间人的居间行为而在自己的获利部分所作的让利,在现行的生效的期货法规和规章中,对此返佣现象也没有明令禁止的约束。但为什么会有利益冲突之说呢那就是期货居间人不仅促使了期货经纪合同的订立,还作为其居间的客户的代理人,承担起操盘的角色。也就是吴文所说的“居间人作为客户的指令交易人”,这样,形成了期货居间人的一个获利逻辑模式:期货居间人首先促成客户与期货公司签订合同,自然将从期货公司获得报酬,但期货公司并不因为合同的订立,而是根据该居间人操盘客户的交易量支付居间的佣金,且这种支付及佣金的数额又是期货居间人和期货公司的私下约定,居间人出于多获佣金的冲动,就难免产生了炒单现象,这就在事实上和客户的利益产生了冲突。一旦出现这种情况,法院就可能会为“保护客户利益而判令期货公司对客户的亏损承担一定比例的赔偿责任”。


发表评论: