被证监会罚没近18亿的高勇等7人严重失信

2018-10-10 10:30 期货返佣 期货开户

  10月8日,国家信息中心主办的“信用中国”网站公示了第五批限制乘坐火车、飞机的严重失信人名单。9月新增因严重失信行为而限制乘坐火车的严重失信人215人,限制乘坐民用航空器的严重失信人586人。


  其中,证监会提供7人,分别是北京护城河投资发展中心合伙人高勇,时任广东温迪数字传播股份有限公司董事长、总经理关丽芬,时任武汉银都文化传媒股份有限公司实际控制人、董事长关杭军,时任中银国际证券有限责任公司深圳中心四路营业部客户经理曾玉山,北京宝袋财富资产管理有限公司实际控制人李卫卫,时任阜兴集团并购重组事业部总经理郑卫星以及开晓胜,涉及逾期不履行证券期货行政罚没款缴纳义务。


  上述7人将被限制乘坐火车高级别席位(包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位)和民用航空器。


  北京护城河投资发展中心合伙人高勇


  2018年8月10日,证监会在例会中披露,对高勇操纵市场案作出处罚,罚没金高达17.94亿元。


  证监会的处罚决定书显示,高勇操纵行为主要发生在2015年1月至7月,高勇操纵的股票是“精华制药”(002349)。据证监会披露,高勇使用其实际控制的账户组共16个账号,在2015年1月12日至2月17日期间,大量建仓买入“精华制药”;5月25日至6月4日,在“精华制药”复牌后,高勇账户组集中资金优势,连续9个交易日在开盘集合竞价阶段以涨停价进行大笔申报。6月5日至7月22日,高勇账户组将前期建仓股票集中卖出,期间曾以连续交易方式拉抬、维持“精华制药”股价。近半年时间,高勇的上述操纵行为,共计获利8.97亿元。


  最终证监会决定,没收高勇违法所得8.9亿元,并处以罚款8.9亿元。并且,对高勇采取终身证券市场禁入措施。


  时任广东温迪数字传播股份有限公司董事长、总经理关丽芬


  证监会的行政处罚决定书显示,广东证监局在对新三板公司广东温迪数字传播股份有限公司(以下简称温迪数字)进行调查时发现,其存在信息披露违法违规的情况。


  首先,定期报告中存在虚假记载,2015年年度报告、2016年半年度报告虚增应收账款、营业收入、营业利润等;其次,临时报告虚假记载;最后,未按规定披露重大信息,如未及时披露重大诉讼事项,未及时披露股东所持公司5%以上股份被质押,未及时披露独立董事及财务总监辞职事项。


  广东证监局认为,时任温迪数字董事长、总经理关丽芬,是对温迪数字上述违法行为直接负责的主管人员。


  广东证监局依法对温迪数字信息披露违法违规案作出处罚,对温迪数字给予警告,并处以60万元罚款,对直接负责的主管人员关丽芬、王立军、罗淑妮给予警告,并分别处以30万元、20万元和10万元罚款。


  时任武汉银都文化传媒股份有限公司实际控制人、董事长关杭军


  证监会的行政处罚决定书显示,湖北证监局在对新三板公司武汉银都文化传媒股份有限公司(以下简称银都传媒)进行调查时发现,其存在信息披露违法违规的情况。


  银都传媒的违法行为主要涉及在定期报告中虚增主营业务收入、虚假记载关联方关系、未按规定披露关联方资金占用情况等。具体来看,在2014年至2016年上半年,银都传媒公司通过与其销售商签订没有真实业务往来的业务合同,虚构主营业务收入。


  并且,银都传媒虚假记载与武汉回响数字媒体技术有限公司、武汉西耶那新媒体技术有限公司、武汉远景维思咨询服务有限公司的关联关系。


  湖北证监局认为,银都传媒的行为违反了《证券法》第六十三条关于信息披露的规定,构成《证券法》第一百九十三条所述信息披露违法行为,时任董事长关杭军是直接负责的主管人员。


  湖北证监局依法对银都传媒信息披露违法案作出处罚,对银都传媒给予警告,并处以60万元罚款,对直接负责的主管人员关杭军、李文、苏金菊给予警告,并分别处以30万元罚款。


  时任中银国际证券有限责任公司深圳中心四路营业部客户经理曾玉山


  证券期货市场失信记录查询平台显示,曾任中银国际证券有限责任公司(以下简称中银证券)深圳中心四路营业部客户经理的曾玉山借用他人名义买卖股票,作为证券从业人员构成违法。


  曾玉山于2004年12月至2016年5月任中银证券深圳中心四路营业部客户经理,2016年5月从中银证券离职。2009年9月15日获得一般证券业务的证券从业资格证书。


  曾玉山在担任中银国际证券客户经理期间,控制使用“曾某芬”证券账户,累计转入资金42.4万元买卖股票,经计算,曾玉山违法所得为502744元。


  曾玉山所称从其银行账户转出的资金是用于归还姐姐曾某芬垫付的父亲医药费、护理费和父母生活费的说法不能充分解释上述客观情况,且其提交父亲病例为证,也缺乏充分关联性,证监会对此说法不予采信,对其提出减免处罚的意见不予采纳。


  最终证监会对曾玉山没收违法所得502744元,并处以51万元罚款。


  北京宝袋财富资产管理有限公司实际控制人李卫卫


  证监会7月31日发文称,对上海阜兴金融控股(集团)有限公司(下称阜兴集团)、北京宝袋财富资产管理有限公司实际控制人李卫卫操纵大连电瓷集团股份有限公司(大连电瓷,002606)股票行为进行了立案调查、审理,决定对朱一栋采取3年证券市场禁入措施,对李卫卫采取终身证券市场禁入措施。


  阜兴集团、李卫卫先后控制使用广东粤财信托有限公司-粤财信托-民生世杰柒号集合资金信托计划、广东粤财信托有限公司-粤财信托-民生越大柒号集合资金信托计划等25个机构账户和万某、蔡某升等436个个人账户交易大连电瓷股票。阜兴集团与李卫卫合谋操纵“大连电瓷”股价并签订理财协议,联合交易“大连电瓷”进行配合及分工,李卫卫要求上市公司发布利好消息配合其操作。


  处罚决定书称,阜兴集团、李卫卫采取多种违法手段操纵证券市场价格,涉案金额特别巨大,严重扰乱证券市场秩序并造成严重社会影响。李卫卫是本案操纵行为的主要实施者,且拒不配合证监会调查,违法情节特别严重。


  证监会对阜兴集团、李卫卫处以300万元罚款,其中对阜兴集团处以100万元罚款,对李卫卫处以200万元罚款。


  时任阜兴集团并购重组事业部总经理郑卫星


  证监会的处罚决定书显示,郑卫星是阜兴集团并购重组事业部总经理,参与决策、执行操纵“大连电瓷”等事项,是重要的决策参与者和执行者,证监会对郑卫星给予警告,并处以50万元罚款。


发表评论: