揭秘期货居间人逐步减少的真相

2017-11-08 0:03 期货居间人 阿东

近日,中国期货业协会(下称中期协)发布《期货公司委托开展中间介绍业务管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),规定期货公司只能委托具备一定条件的机构作为居间人,不得以任何形式委托个人开展中间介绍业务,鉴于目前居间人以个人为主,期货公司有两年时间完成对现有个人介绍业务的处理。

不知道大家有没有听过期货居间人,就算没听过也情有可原,因为现在期货居间人已经在逐步减少了。今天我就带大家一起去揭秘期货居间人逐步减少的真相。

所谓居间,是指居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的一种制度。期货居间人,在法律上理解,就是为投资者或期货公司介绍订约或提供订约机会的个人或法人。其主要作用是在投资者与期货公司订立经纪合同时起媒介作用。

不少期货公司已经在近两年大幅削减个人居间人,只保留一些老资格、信用好的,其余一律不再合作,但仍有部分中小期货公司,对个人居间人较为倚重,但是个人居间人存在主体责任不明确等风险隐患,不易监管。

《办法》的出台将推动期货市场个人居间人加速转型,与此同时,从事居间业务的专业服务机构有望得到发展。

很多人说居间人模式一直让期货行业快乐并痛苦着。这是为什么?

期货公司愿意与居间人合作主要是因为成本较低,如果期货公司自己展业揽客,一个营业部要配齐高管、员工、财务,还要租赁场地,成本较高。

但是在市场发展过程中居间人也暴露出不少问题,如引发手续费恶性竞争、代客理财、诱发财税隐患等。就在几年前,一个居间人介绍一个客户给多家期货公司的情况还屡有发生,有的居间人在没有向客户讲清楚期货市场风险的情况下,就将客户引入市场。

因此有必要通过制定相关自律规则,规范期货公司委托机构开展期货中间介绍业务的自律管理,维护市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益。据不完全统计,全国约有22个地方证监局或地方协会出台了居间人的管理办法或者自律规则,但始终缺乏全国统一的居间人管理办法。

《办法》规定,期货公司只能委托具备一定条件的机构作为居间人,条件包括受托机构与期货公司签订协议时,净资产不低于30万元人民币;受托机构的介绍业务部门负责人及全部从事介绍业务的工作人员应当通过期货从业人员资格考试,且不得少于2人等。

中期协指出,考虑到我国信用体系尚不完善,社会对个人行为的信用约束能力不足,对个人的监管难度远大于对机构的监管,因此《办法》明确规定期货公司只能委托具备一定资格条件的受托机构开展业务。

这样的制度设计一是可以最大限度地解决个人从事介绍业务与客户发生纠纷后失联及偿付能力不足问题;二是规范介绍业务服务行为,提高从事介绍业务受托机构的整体素质,促使介绍业务受托方由“散兵游勇”向专业化、职业化、机构化转变;三是机构之间财务往来和税务缴纳更为规范,有助于解决个人从事介绍业务不按规定缴纳个人所得税的问题,以及避免期货公司以信息费、办公费冲抵方式作账等不规范行为造成的财税隐患。

需要明确的是,《管理办法》仅要求期货公司不能委托个人开展介绍业务,个人仍可以接受客户委托,为客户提供介绍业务服务。但个人受客户委托从事介绍业务,则无法从期货公司获取佣金收入。

此外,《办法》还要求期货公司书面约定受托机构及其从事介绍业务的人员不得接受客户委托,代理客户从事期货交易;不得同时与两家(含)以上期货公司存在受托开展介绍业务关系,或将同一客户向多家期货公司介绍;不得为客户从事期货交易提供融资或者担保,或者为客户之间的融资提供中介、担保或者其他便利;不得故意隐瞒期货投资的风险或夸大期货投资的收益,向客户提供虚假资料,诱骗客户从事期货交易,或以获取佣金为目的唆使客户频繁交易等。

居间返佣网(www.jujian.org)看来,《办法》出台对于券商系和大型期货公司来说影响不是很大。

一些大型期货公司向创新业务转型较为迅速,客户结构也从散户逐渐转向机构客户,传统经纪业务也受益于创新业务,减少主要招揽散户投资者的个人居间人就是一件自然而然的事情了。

而且《办法》固定,一个居间人在只能服务一家期货公司,在此背景下会出现逆向选择,居间人更愿意选择大一些的期货公司。但如今期货公司纷纷开通了网上开户业务,这也挤压了中间介绍业务,期货居间人之一职业也将会逐步推出市场。所以,真相只有一个!

期货居间人.jpg

居间返佣网客户独享:

     1、高返佣
          返佣比例在60%~80%,直接去期货公司谈根本没有这么高的返佣比例,一般正规期货公司居间人是在40%~50%左右,并且每月有考核,完不成任务取消居间代理服务;
     2、税点低
          本平台提供合理避税的方法,对个人所得税进行合理避税,税点优惠,适合大资金客户合作;(期货平台盈利不需要缴纳税费,但是返佣的资金需要缴纳个人所得税)
     3、签订合同
          可签订合同,权益有保障!有从业资格证的可报送期货业协会备案,享受协会保护。
     4、软件免费用
         本平台客户,所有期货软件 免费使用,不再单独收费。可免费提供3套行情系统、5套交易系统,并为客户配备文华一键通、澎博闪电手、闪电王、快期以及交易开拓者者、金字塔、易盛程序化交易、海飞鼠程序化套利、融航微冲等行业普遍认可的特色交易终端系统。所有软件系统权限全开!
     5、下单速度快
          下单速度关系到客户的交易的成功与否,公司分别在上海金桥、上海张江、山东淄博建有机房,同时在上期所期货大厦、上期所张江机房、中国金融期货交易所有拥有托管机房,分别部署飞鼠期现套利系统、飞鼠高频交易系统、FPGA行情加速系统、上期所深度行情系统、飞马交易系统。机房均按照国际Tier4标准建造的高可靠、高可用、高级别的数据中心,持续供电保障可达99.99%;两路市电+柴油发电机+UPS的三重保障;支持全冗余网络保障,先进的冷热通道布局,全面控制机房环境;更是一个极速交易的数据中心,裸光纤直达中金所和上期所,专线延迟低0.8MS,给予您极速交易的全新体验,同样价格您先成交!
     6、优选吉祥号码
          可根据个人喜好优选定制期货吉祥号码;
     7、佣金按时发放
          每月20日按时发放佣金返还,可提供交易明细记录;
     8、策略支持
          免费策略支持,每天通过YY直播进行晨会指导、每周五下午召开周度策略会,每月召开线下月度策略会邀请线下客户参加!所有会议都有远程会议直播系统,免费参会、实时指导;
     9、专属客服经理
          专属客户经理服务,特事特办!不用事事打客服电话走流程报申请!
     10、自由设定手续费

          可自由设定名下交易费用。(仅限第一次,并且不低于公司成本、不高于协会自律要求2倍;)

联系方式:

     电话:15305336667
     QQ  : 55031563  点击这里给我发消息
     微信:15305336667
     地址:山东省淄博市张店区柳泉路45号甲3号5层


发表评论: