期货价格与现货价格有什么关系?

2020-01-08 16:18 期货返佣 期货开户

  我们都知道,在期货交割过程中,大多采用的是实物交割,但商品期货的价格变动是有差异的,而且是多种因素引起的价格变动,那么期货和现货价格的关系是什么呢?

  

  期货价格与现货价格关系1.期货价格以现货价格为基础在市场经济条件下,现货市场上的商品价格经常发生变动,价格风险较大,商品生产经营者渴望通过套期保值来转移价格风险。如果在这个时候其他条件都具备了,就会形成该商品的期货市场,从而形成该商品的期货价格。看得出,首先是现货价格,然后是期货价格。因此,期货价格是价格形式较高级的一种。另外,虽然期货的交易方式是以合约买卖为主,但总是以实物交割为主,因此,期货价格是由商品的现货价格决定的。

  

  2、现货价格与期货价格相互作用的相互影响途径两者相互作用、相互影响的路径有两点:一是通过套期保值直接传递作用和影响作用,二是通过期货投机者间接传递作用。但对期货价格起决定作用的是后者,而对现货价格起重要作用的是前者,由现货市场的套期保值主体和期货投机者在期货市场上的支配地位所决定。

  

  3、套期保值者是连接现货市场和期货市场的桥梁,是相互作用的中介如果没有套期保位者,期货市场将与现货市场失去直接联系。在这种情况下形成的期货价格,尤其是商品期货价格,很少能反映现货商品的实际供需状况,所以它不是期货市场“发现”的商品的真实价格,而只是各个期货投机者询问的结果而已。目前,我国期货市场价格的很大一部分都属于这种情况。

  

  4期货价格的形成和现货价格的变动有很大的影响期货价格是影响现货价格形成的一个重要因素。期货市场形成后,由于期货价格的真实性、争议性、预见性等特点,期货价格便成为这种商品在世界范围内的权威价格。商品生产经营者在其生产、交易活动中,将此价格作为参考价格或商品的基准价格。


发表评论: