黄金期货上市十年来,市场总体运行平稳

2018-10-12 10:24 期货返佣 期货开户

  由中国黄金协会、世界黄金协会联合主办,上期所、工商银行、招金集团等单位合作举办的第三届中国国际黄金大会于7月25日在北京开幕。姜岩在大会主旨发言中指出,黄金期货作为中国期货市场的重要组成部分,是上期所的战略性品种,从1998年前期调研论证开始,上期所就按照“高标准、稳起步”的原则精心准备,十年磨一剑,于2008年1月正式挂牌交易。上市十年来,上期所致力于加强市场一线监管,筑牢风险防范第一道防线,发挥交易所的核心枢纽作用,推进黄金期货产品和业务创新,优化交易运作机制,提高运行效率和服务水平,优化黄金期货参与者结构,提升服务实体经济的广度和深度。


  据了解,截至2017年底,按单边统计,黄金期货总交易量突破15万吨,年度成交量连续五年位居全球第二位。截至目前,除个人客户和一般单位客户以外,已有18家商业银行会员、1.2万个特殊单位客户(包含期货公司资管、券商集合理财以及基金专户等)可参与黄金期货交易。


  姜岩强调,中国期货市场以风险管理业务为抓手,不断拓展服务实体经济的广度和深度,在提供定价服务、推动产业转型、协助风险管理等方面发挥了不可替代的作用,成为金融市场改革开放的重要标志和金融服务实体经济的重要力量,在服务供给侧改革、服务国家战略的道路上取得重大进展,期货市场与中国实体经济发展相得益彰。中国特色社会主义进入了新时代,包括黄金相关产业在内的广大实体产业都将发生重大而积极的变化,这为期货市场的发展提供了新的机遇,也对期货市场的服务深度和广度提出了更高的要求。


  姜岩表示,面对未来,上期所始终以“服务实体经济,用衍生品协助全球客户管理风险”为使命,切实抓好服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三项任务,坚守不发生系统性风险的底线,用产品和服务协助境内外客户应对和管理风险,帮助实体企业实现稳健运营。下一步,上期所将按照“以世界眼光谋划未来、以国际标准建立规则、以本土优势彰显特色”的基本思路,做好“寻标、对标、达标、夺标”四篇文章,紧紧围绕产品多元化、市场国际化、信息集成化、技术强所、人才兴所等五大战略,努力提高上期所服务实体经济的能力、水平以及在全球范围内的影响力。


发表评论: